Assises régionales de l’Alimentation : décrytage d'une mobilisation

Les Assises régionales de l’Alimentation se sont tenues le mardi 7 octobre 2025 à Orléans. Alors que l’alimentation est devenue un enjeu stratégique, zoom sur les enjeux, acteurs et perspectives.

Une tradition culinaire au cœur de notre identité

L’Alimentation est depuis toujours une activité au centre de nos vie, parfois prétexte à rassembler, à partager, parfois vecteur d’inégalités. Le Repas Gastronomique des Français, véritable institution reconnue par l’UNESCO, est d’ailleurs célébré cette année pour les 15 ans de sa reconnaissance au Patrimoine Culturel immatériel de l’Humanité. Le Centre-Val de Loire est une référence en Europe et dans le monde entier pour la qualité de ses produits gastronomiques, de ses terroirs et pour le savoir-faire de ses artisans.

La Région Centre-Val de Loire s’implique fortement à travers ses différentes compétences dans les nombreuses évolutions et problématiques liées à l’Alimentation : depuis la production agricole, en passant par la restauration collective dans ses lycées, la formation aux métiers qui produisent et transforment les denrées, la santé, l’attractivité touristique, la distribution, la promotion avec C du Centre.
Ces différentes actions sont dictées par une forte volonté de justice sociale et d’égalité des territoires. La relocalisation, la transition écologique, le maintien et le développement des savoir-faire, de l’innovation et de l’excellence, restent des enjeux primordiaux en matière d’Alimentation.

Une concertation d’ampleur avec les Assises régionales de l’alimentation

Lancées en janvier 2025 par la Région Centre-Val de Loire et le CESER Centre-Val de Loire, les Assises régionales de l'alimentation ont fait l'objet d'une large concertation sur l'ensemble du territoire avec toutes les filières et les acteurs concernés. De la production à la consommation en passant par la transformation et la distribution de notre alimentation, ce sujet qui prend tant de place dans notre quotidien a été examiné sous toutes ses coutures. Au total, les seuls réunions, auditions et événements partenaires ont permis d'impliquer plus de 2000 personnes auxquelles s'ajoutes les centaines de contributions reçues du grand public pour fabriquer la future stratégie régionale de l'alimentation.

Vers une stratégie régionale ambitieuse et partagée

Le 7 octobre 2025 à Orléans, plus de 500 acteurs de l’alimentation en Centre-Val de Loire (production – distribution – restauration – gastronomie – restauration collective…) étaient réunis pour la journée de clôture des Assises régionales de l'Alimentation. Cette journée a marqué l'aboutissement d'un cycle fédérant toutes les énergies et ouvre une phase de création et de mise en œuvre de politiques publiques ambitieuses, pour une alimentation toujours plus accessible, locale, solidaire.

Vous souhaitez tout savoir de l'actualité de votre Région ? Abonnez-vous à notre newsletter !

Egalement en Région Centre-Val de Loire

Ma Région en actions

Abonnez-vous pour comprendre l'impact de la Région sur votre quotidien

Je m'abonne