Savourez un automne gourmand en Centre-Val de Loire

Depuis 2020, L’Automne Gourmand, une initiative portée par la Région Centre-Val de Loire et le réseau des Chambres de Commerce et d’Industrie du Centre-Val de Loire, invite le grand public à partir à la découverte du savoir-faire des restaurateurs régionaux. Au menu : une gastronomie authentique, responsable et de qualité, pour permettre à toutes et tous d’en profiter.
Chaque automne, sept événements gourmands sont organisés dans les six départements de la région, en partenariat avec des Offices de Tourisme et les associations de restaurateurs.

De septembre à décembre, plus d’une centaine de restaurateurs participent à cette grande fête du goût, pour le plaisir des papilles et la valorisation des produits du terroir.

Vitrine d’une restauration de qualité

L’opération Automne Gourmand incarne avant tout une dynamique régionale. Elle fédère les initiatives portées par les Offices de Tourisme et les associations de restaurateurs départementales et interdépartementales (notamment dans le Berry). À l’occasion de l’événement, ces réseaux s’ouvrent également à des établissements non-membres, tous unis autour d’un engagement commun.
Chaque restaurateur participant signe une charte de qualité, établie avec la Région Centre-Val de Loire et le réseau des Chambres de Commerce et d’Industrie, afin de promouvoir une cuisine authentique, faite maison, élaborée à partir de produits frais, bruts et de saison.

Une invitation à la découverte gastronomique et touristique

Automne Gourmand, c’est aussi une invitation à explorer les richesses culinaires et touristiques des six départements du Centre-Val de Loire. L’événement s’articule autour d’animations variées, qu’elles soient bien établies, comme le Mois de la Gastronomie dans le Montargois ou la Quinzaine Gourmande en Eure-et-Loir, ou plus récentes, à l’image d’Automne Gourmand dans le Loiret.
Ces temps forts sont autant d’occasions de séjours gourmands et de découvertes locales, portés par des menus spéciaux conçus pour l’événement par des chefs passionnés.

Un événement soutenu par l’ensemble des acteurs touristiques

La promotion d’Automne Gourmand est assurée conjointement par les Offices de Tourisme, les Agences Départementales du Tourisme, le Comité Régional du Tourisme, la Région Centre-Val de Loire et le réseau des Chambres de Commerce et d’Industrie. Chaque année, plus de 100 restaurateurs engagés participent à cette opération, mettant à l’honneur la gastronomie régionale et les produits du terroir, pour le plus grand plaisir des gourmets et des curieux.

 En 2025, pour cette 6e édition, les restaurateurs de la région réinterprètent le terroir avec audace autour du thème « Tradition en effervescence ».
Leur défi ? Revisiter les classiques avec créativité, tout en restant fidèles aux saveurs qui font la richesse de notre patrimoine culinaire… pour célébrer les 15 ans du repas gastronomique des Français à l’Unesco. C’est aussi l’occasion d’impliquer la jeunesse et favoriser la transmission par des actions menées en partenariat avec les maîtres restaurateurs et les structures de formation ( Lycée hôtelier, CFA …) mais aussi, l’occasion parfaite de soutenir les restaurateurs de votre région tout en vous régalant !
Retrouvez tout le programme : https://automnegourmand.centre-valdeloire.fr/

Ma Région en actions

Abonnez-vous pour comprendre l'impact de la Région sur votre quotidien

Je m'abonne