Accompagnement des entreprises agricoles, volets ressources humaines, agriculteurs en situation de fragilité et accompagnement stratégique
L’agriculture doit réaliser dans les prochaines années une transition profonde afin que soient pris en compte à la fois les enjeux d’adaptation et d’atténuation du changement climatique, de préservation de la biodiversité et des ressources naturelles et les attentes sociétales d’une alimentation durable et relocalisée. Les orientations du précédent SRDEII pour la transition agroécologique de l’agriculture sont confirmées et amplifiées, avec des enjeux désormais majeurs autour de la transition climatique, la biodiversité et l’agroécologie. Prises entre des impératifs économiques tendus et de profondes mutations sociétales, les entreprises agricoles de la région doivent s'adapter tout en restant performantes. La hausse de la fréquence des aléas climatiques, économiques multiplient les facteurs de risques pour les agriculteurs et rendent ces transitions d’autant plus délicates à mener. Nombreuses sont ainsi les exploitations agricoles qui se trouvent dans une situation de fragilité, avec une vraie difficulté à pouvoir mettre en œuvre les adaptations individuelles nécessaires.
L’accompagnement individuel technico-socio-économique des agriculteurs et agricultrices en situation de fragilité, en temps de crise ou hors crise, par une approche économique adaptée, peut être un outil précieux
La Région soutien dans le cadre de du règlement d’intervention lancé sur l’accompagnement des entreprises agricoles : l’accompagnement des structures en situation de fragilité.
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