Mondial du Fromage 2025 : les plus grands acteurs de la filière se réunissent à Tours

Du 14 au 16 septembre, Tours se transforme en capitale des produits laitiers à l’occasion du salon Mondial du Fromage. Un rendez-vous incontournable pour les acteurs des filières fromagères et laitières, au cœur de notre Cité Internationale de la Gastronomie.

Affineurs, producteurs, laitiers, distributeurs, équipementiers, chefs cuisiniers seront présents pour cette 7e édition qui met les savoir-faire  à l’honneur. Un concours international de produits verra plus de 1500 fromages et produits laitiers s’affronter face à 224 juges, experts et professionnels pour désigner LE meilleur produit à base de lait (au moins 50 % dans le produit fini).

Le saviez-vous ?

La région Centre-Val de Loire compte 5 fromages AOP (Appellation d’origine protégée) : le Pouligny-Saint-Pierre, le Valençay, le Sainte-Maure de Touraine, le Selles-sur-Cher et le Chavignol. Une belle marque de reconnaissance pour nos fromages de chèvre !

L’évènement sera ponctué par le Concours Mondial du Meilleur Fromager, composé d’un quiz, de dégustations à l’aveugle et de plusieurs épreuves mêlant découpe de fromages, associations de saveurs et créations de plateaux de fromages sur un thème imposé. En 2023, c’est le français Vincent Philippe qui avait été sacré champion du monde, et les talents nationaux espèrent bien remporter le titre cette année encore.

L’organisation du concours à Tours n’est pas un hasard : labellisée “Cité Internationale de la Gastronomie”, la capitale de l’Indre-et-Loire célèbre, comme toute la Région, les 15 ans d’inscription du repas gastronomique des Français à l’UNESCO.

Vous souhaitez tout savoir de l'actualité de votre Région ? Abonnez-vous à notre newsletter !

Egalement en Région Centre-Val de Loire

Ma Région en actions

Abonnez-vous pour comprendre l'impact de la Région sur votre quotidien

Je m'abonne