CAP filière viandes blanches
Présentation et objectifs
Durant le dernier CAP 2017-2021, la filière a consolidée sa capacité de production et de transformation sur la région grâce à la réalisation d’investissements importants en élevage comme dans les entreprises viandes régionales (bâtiments, équipements, diversité des produits et savoirs faire).
L’ambition de la FILIERE REGIONALE pour ce CAP 4ème génération est de poursuivre ET d’accélérer les changements engagés pour PERENISER son activité dans les 3 dimensions de la DURABILITE et cela malgré un contexte d’hyper concurrence et de crises sanitaires.
Ce nouveau CAP mobilise tous les acteurs de la filière (éleveurs, organisations de production et groupements de producteurs, abattoirs et entreprises de découpe et de transformation de la région mais aussi en amont les céréaliers, les entreprises de services et conseils). Le programme concentre les moyens humains, techniques et financier et notamment le soutien de la Région autour de 4 axes stratégiques :
- Mettre en réseau les réseaux partenaires pour mieux accompagner les éleveurs dans leurs projets d’élevage et leur proposer les solutions de conseils adaptées (accompagnement transmission/installation, ressources humaines …)
- Produire des indicateurs régionaux pertinents pour conduire la stratégie durabilité grâce au suivi et la connaissance des élevages et de la filière des groupes d’entreprises présents sur la région,
- Accompagner les Investissements des éleveurs dans la mesure où ils contribuent directement à l’amélioration multi performance et à la durabilité, avec en parallèle des investissements prévus dans les entreprises aval sur la région,
- Développer une intelligence collective pour construire une organisation durable du ramassage des volailles dans notre région, expliciter la chaine de valeur et les indicateurs d’une juste répartition de la filière régionale en tenant compte aussi de la filière grandes cultures, renforcer la sobriété énergétique et les enjeux d’une production bas carbone en s’engageant dans une coalition filière viande blanche au sein de la COP Régionale.
Bénéficiaires
Les bénéficiaires sont : Interprofession, Organisations de producteurs, Entreprises, Association, éleveurs
Montant
Le montant alloué à cette aide est de 2,3 millions d’euros.
Modalités de participation
Le dépôt des dossiers doit se faire via l’adresse mail : direction.agriculture@centrevaldeloire.fr
Calendrier
De mai 2021 à mai 2025
Contact(s)
Hélène PREVERAL
ARIPORC / CRIAVI
Téléphone :
02.54.56.06.20 ou 06.15.75.71.90
E-mail :
ariporc@orange.fr