
Tous au restaurant avec l'Automne Gourmand
Initiée par la Région, l’opération Automne Gourmand invite depuis 2020 le grand public à découvrir le savoir-faire de restaurateurs régionaux, à travers une gastronomie authentique, responsable, de qualité... à des prix attractifs ! Sept manifestations gastronomiques et conviviales sont organisées à l’automne par des associations de restaurateurs et des offices de tourisme, dans les six départements de la région. Plus de 110 restaurants participent chaque année à cette opération l’Automne Gourmand, de septembre à mars.
Vitrine d’une restauration de qualité
L’opération Automne Gourmand est d’abord une dynamique régionale : elle regroupe les initiatives territoriales et départementales des Offices de Tourisme et des associations départementales et interdépartementale (Berry) de restaurateurs, qui s’ouvrent pour l’occasion à d’autres établissements non-membres. Ils s’engagent tous, par la signature d’une charte de qualité auprès de la Région et du réseau des Chambres du Commerces et de l'Industrie Centre-Val de Loire, à valoriser dans leurs établissements et durant l’opération, une cuisine faite maison, élaborée à partir de produits majoritairement bruts, frais et de saison.
Invitation à la découverte gastronomique
Automne Gourmand invite aussi à la découverte gastronomique et touristique des six départements du Centre-Val de Loire, puisque se succèdent à la fois les animations historiques, comme le « mois de la gastronomie dans le Montargois », la « Quinzaine Gourmande en Eure-et-Loir », ou plus récentes, comme « Automne Gourmand dans le Loiret ». Ces animations pourront susciter des idées de séjours dans les différentes destinations touristiques et offrir de nouvelles occasions de sorties gourmandes pour découvrir les menus spéciaux concoctés par les chefs.
Les Offices de Tourisme et Agences Départementales du Tourisme assureront, avec le Comité Régional du Tourisme, la Région et le réseau des Chambres de Commerce et d’Industrie Centre-Val de Loire, la promotion de l’événement.
Organisé en partenariat avec la Chambre de Commerce et d’Industrie, Automne Gourmand réuni près de 150 restaurateurs engagés pour faire partager leur amour de la gastronomie régionale et sublimer les produits des terroirs.