
Aide
Filières locales
Le soutien de la Région aux filières locales est une politique contractuelle pluriannuelle (4 ans) intégrée dans la politique agricole du Conseil régional et articulé avec les CAP filières. Ce dispositif instauré dès 1984 dans le cadre des « Contrats d’Objectifs Locaux » (CLO), est devenu « filières locales territorialisées » en 2006 dans la politique des Contrats territoriaux et relève de la politique agricole depuis 2018.
Quelques chiffres
- 22 filières locales ont été validées depuis la création de cette action. Elles concernent des productions variées (fromages caprins, légumes, noix, viandes, poissons, lentilles) mais avec une majorité en viticulture (10 filières locales d’Appellation d’Origine Protégée viticoles). 8 filières locales sont en cours de déploiement et 2 élaborent actuellement leur programme d’actions.
- Parmi les filières locales validées, une grande majorité concerne des Appellations d’Origine Protégée (AOP).
Qu’est-ce qu’une filière locale ?
- Une filière locale concerne des produits agricoles alimentaires ou non alimentaires.
- La démarche « filière locale » est initiée et portée par un collectif de producteurs structuré, au nombre minimum de 10 (en OP et organismes représentants les producteurs conventionnels et en AB, organismes de développement agricoles) mais elle associe tous les acteurs de la production, de la collecte, de la transformation, du négoce et de la distribution.
- Le territoire de la filière locale est situé en Région Centre-Val de Loire et correspond à un bassin de production géographiquement identifié et cartographié.
- Les bénéficiaires des aides régionales sont les acteurs de la filière situés sur ce bassin de production.
Bénéficiaires
Le dispositif s’adresse aux bénéficiaires suivants : agriculteurs, structure publique ou privée intervenant dans la sphère de l’agriculture, associations.
Contact(s)
Anne-Sophie MOUZET
Direction de l’Agriculture et de la Forêt
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