Légumes
Aide

Légumes

La région Centre-Val de Loire se caractérise par une production légumière diversifiée tant sur le plan des types de production que sur le plan des circuits de commercialisation de ceux-ci. Elle est produite sur 1745 exploitations légumières professionnelles (hors pomme de terre) ce qui représente 16 000 ha de légumes et 322 ha de serres. L’ensemble représente 344 000 tonnes de légumes (hors pomme de terre).

La diversité de production permet de répondre aux différents circuits de commercialisation qu’ils soient longs (grossistes spécialisés) ou de proximité. L’équilibre entre les différentes productions et circuits de commercialisation sont une richesse pour la filière régionale.

La région se caractérise par des productions d’importance significative au niveau national : betteraves rouges (60%), lentilles (40%), oignons de couleur (25%), concombres (12%), asperges (13%).

Le CAP Légumes (3ème génération) a été adopté par le Conseil régional le 5 avril 2019 pour une durée de quatre ans, soit jusqu’au 4 avril 2023. Ce contrat a été signé entre le président du Conseil Régional Centre-Val de Loire et le président de la Chambre régional d’agriculture Centre-Val de Loire. La Chambre régionale d’agriculture est chargée de l’animation et de la mise en œuvre de ce CAP. La Région et l’Europe par le biais du FEADER mobilisent respectivement 1 924 505 € et 633 120 € sur les 4 ans de ce CAP pour la mise en œuvre de son programme d’actions d’un coût total de 4 845 400 €.

Les 6 axes d’intervention de ce CAP sont les suivants :

  • Accompagner les entreprises pour faire face aux mutations,
  • Renforcer l’accompagnement technique des producteurs,
  • Accéder à une main d’œuvre locale, motivée et compétente,
  • Accompagner la structuration des filières par des actions collectives,
  • Favoriser une vision stratégique des exploitations,
  • Favoriser une communication au sein et autour de la filière.

Contact(s)

Cécilia MONVILLE

Chambre Régionale d'Agriculture du Centre-Val de Loire

Téléphone :
02.38.71.91.04

Email :
cecilia.monville@centre.chambagri.fr

En savoir plus

cap-filieres.fr (nouvelle fenêtre) : https://www.cap-filieres.fr/filieres-vegetales/legumes/

Cela peut vous intéresser aussi

Bovins viande
Agriculture
Avec un peu moins de 4 000 élevages bovins regroupant environ 197 000 vaches allaitantes, la région Centre Val de-Loire représente 4,9% du troupeau national.
Bovins Lait
Agriculture
Les 60 000 vaches laitières de la région produisent chaque année plus de 440 millions de litres dont la quasi-totalité se destine à l’industrie laitière.
Semences
Agriculture
Vous ne pouvez pas accéder à ce service car vous n'avez pas accepté le dépôt de cookies.
Viandes blanches
Agriculture
En région Centre Val de Loire, 500 élevages de volailles et 300 élevages de porcs assurent respectivement 4% et 2 % de la production nationale.
Actus Centre-Val de Loire

Abonnez-vous à Actus Centre-Val de Loire pour recevoir la lettre d'informations de votre Région

Je m'abonne