Légumes
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Légumes

La région Centre-Val de Loire se caractérise par une production légumière diversifiée tant sur le plan des types de production que sur le plan des circuits de commercialisation de ceux-ci. Elle est produite sur 1 810 exploitations légumières professionnelles dont 500 sont spécialisée en légumes (hors pomme de terre) ce qui représente 15 770 ha de légumes dont 537 ha de serres. L’ensemble représente 460 000 tonnes de légumes (hors pomme de terre), en augmentation de 34% en 10 ans. La filière AB représente 516 exploitations sur 3 149 ha certifiés ou en conversion.

Les productions sont principalement situées dans l’Eure-et-Loir, le Loiret, le Loir-et-Cher et l’Indre-et-Loire, à proximité de la Loire.Dans l’Eure-et-Loir, les cultures légumières sont en majorité en rotation avec des grandes cultures, destinées au marché du frais ou à la transformation. De même dans le Loiret, avec en outre des cultures en rotations avec des légumes de plein champ, et des cultures sous abris hauts. Dans le Loir-et-Cher, les principales légumières sont à destination du marché frais en rotation avec des grandes cultures, ou avec des légumes, ainsi que la plus grande surface régionale de cultures sous abris hauts. De même dans l’Indre-et-Loire, en proportions plus faibles que dans le Loir-et-Cher.

La diversité de production permet de répondre aux différents circuits de commercialisation qu’ils soient longs (grossistes spécialisés) ou de proximité. L’équilibre entre les différentes productions et circuits de commercialisation sont une richesse pour la filière régionale.
La région se caractérise par des productions d’importance significative au niveau national : betteraves rouges (53%), oignon et échalote (36%), salsifis et scorsonère (15%), concombres (10%), asperges (11%).

Le CAP Légumes 4G (4ème génération) a été adopté par le Conseil régional le 24 novembre 2023 pour une durée de quatre ans, soit jusqu’au 23 novembre 2027. Ce contrat a été signé entre le président du Conseil Régional Centre – Val de Loire et le président de la chambre régionale d’agriculture. La Chambre régionale d’agriculture est chargée de l’animation et de la mise en œuvre de ce projet de filière. La Région et l’Europe par le biais du FEADER mobilisent respectivement 2 056 855 € et 177 338€ sur les 4 ans de ce CAP pour la mise en œuvre de son programme d’actions d’un coût total de de plus 8,3 millions d’€.

Les 4 axes d’intervention de ce CAP sont les suivants :

  • Accompagner les acteurs de la filière légumes pour pérenniser les entreprises
  • Accompagner la filière dans l’adaptation aux enjeux de demain
  • Soutenir les actions et initiatives en faveur de la structuration de la filière
  • Communiquer et informer pour promouvoir les filières fruits et légumes de la région

Contact(s)

Elodie VOISIN-GOGNIES

Chambre Régionale d'Agriculture du Centre-Val de Loire

Téléphone :
07.64.75.94.59

Email :
elodie.voisin-gognies@centre.chambagri.fr

En savoir plus

cap-filieres.fr (nouvelle fenêtre) : https://www.cap-filieres.fr/filieres-vegetales/legumes/

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