Aide

Viticulture

La région Centre Val-de-Loire appartient au 3ème bassin viticole de France pour ses AOC : le Val de Loire. La production est répartie sur 21 400 hectares dans 1 280 exploitations. Le volume moyen produit est d’un peu plus d’un million d’hl, fluctuant selon les années et les aléas climatiques (794 000 hl à la suite du gel de 2016 ou récolte record de 2018 avec 1 290 000 hl).
La production est toujours principalement orientée vers les AOC, avec 83% des volumes produits.

Les trois principaux départements producteurs de vin de la région sont l’Indre-et-Loire (47% des surfaces), le Loir-et-Cher (33%) et le Cher (20%).

Deux interprofessions interviennent en Région : Interloire (côté ligérien) et le BIVC (côté Centre-Loire).

Le vignoble en région Centre Val de Loire est constitué de 26 AOC :

  •  Touraine, Touraine Noble-Joué, Touraine Azay-le-Rideau, Touraine Amboise, Touraine Mesland, Touraine Chenonceaux, Touraine Oisly, Coteaux du Vendômois, Cheverny, Cour-Cheverny, Valençay, Orléans, Orléans-Cléry, Bourgueil, Saint Nicolas de Bourgueil, Chinon, Montlouis sur Loire, Vouvray, Sancerre, Coteaux du Giennois, Châteaumeillant, Reuilly, Quincy, Menetou Salon.
  • Rosé de Loire et Crémant de Loire, appellations ligériennes, sont quant à elles présentes dans la partie Touraine.

Une production d’IGP Val de Loire, Côtes de la Charité, Coteaux de Tannais et Coteaux du Cher et l’Arnon et de Vin Sans Indication Géographique s’ajoute à celle des AOC.

Les surfaces en agriculture biologique représentent 24% des surfaces du vignoble (ce qui est au-dessus de la moyenne nationale à 17%).

Le CAP filière Viticulture 4ème génération a été adopté par le Conseil régional le 16 juin 2023 pour une durée de quatre ans, soit jusqu’au 15 juin 2027. Ce contrat a été signé entre le président du Conseil Régional Centre – Val de Loire, le président de l’ARFV (association régionale filière vin Centre) et le président de la chambre régionale d’agriculture. L’ARFV est chargée de l’animation et de la mise en œuvre de ce projet de filière. La Région et l’Europe par le biais du FEADER mobilisent respectivement 2 667 033 € et 1 041 486 € sur les 4 ans du CAP filière pour la mise en œuvre de son programme d’actions d’un coût total de plus 28 millions d’euros.

Les 5 axes d’intervention du CAP filière sont les suivants :

  • Développer la performance économique des entreprises
  • Renforcer la place de l’humain dans les entreprises
  • Accompagner la filière dans un développement durable
  • Communiquer et informer

Bénéficiaires

Les bénéficiaires sont : Viticulteurs, Interprofessions, Instituts techniques, Chambres consulaires, Associations, Entreprises

Montant

Le montant alloué de cette aide est de 2 667 033 €

Modalités de participation

Le dépôt des dossiers doit se faire via l’adresse mail :  direction.agriculture@centrevaldeloire.fr         

Date limite de dépôt

Calendrier

Du 16 juin 2023 au 15 juin 2027

Contact(s)

Isabelle DEFROCOURT

ARFV Centre-Val de Loire

Téléphone :
06.50.10.26.87

02.54.74.76.66

Email :
arfvcvdl@orange.fr

Guillaume BÉNARD

Chambre Régionale d'Agriculture du Centre-Val de Loire

Téléphone :
06.08.03.67.16

Email :
guillaume.benard@centre.chambagri.fr

En savoir plus

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