Goût de France : à la table du Centre-Val de Loire

Goût de France revient du 14 au 22 octobre, avec la volonté d’accompagner les chefs dans leur rôle d’ambassadeur d’une gastronomie plus responsable. Cette nouvelle édition met en valeur le patrimoine culinaire du Centre-Val de Loire, ses produits et ses savoir-faire traditionnels. L’évènement mobilise des chefs des quatre coins de la région pour servir des « dîners à la française » dans des ambassades et consulats à travers le monde.

Goût de France revient pour une 6e édition 2021 tournée vers la gastronomie de demain

Après une année 2020 marquée par un contexte de crise sanitaire sans précédent, obligeant les actrices et les acteurs de la profession à l’arrêt pendant plusieurs mois à se réinventer sans cesse, voici un temps de renaissance attendu pour célébrer le nouveau visage de la gastronomie de demain. Un nouveau chapitre du patrimoine culinaire français, inscrit dans la durée, imprégné de ses particularismes locaux, de la nature et de l’environnement, du respect de la terre et de ses artisans.


Nouveau temps fort de 2021, cette 6ème édition Goût de/Good France, revient cette année, du 14 au 22 octobre 2021, avec la volonté de soutenir la profession vers une transition durable et d’accompagner les chef(fe)s dans leur nouveau rôle d’ambassadeur d’une gastronomie plus responsable, tant sur le plan humain que sur celui de la santé, de l’environnement ou de l’éducation au goût. Plus que jamais, cet événement, enrichi par d’autres initiatives qui se déploieront jusqu’à la fin de l’année 2021, entend faire rayonner les savoir-faire et les convictions de ces femmes et de ces chef(fe)s, passeurs de goûts et de valeurs, qui écrivent chaque jour la gastronomie de demain.


Une gastronomie sensible, consciente et puissante, porteuse d’un message universel auprès des générations à venir, celui de sauvegarder la terre et ses richesses. Célébrant l’univers de la restauration dans ce qu’il a de plus beau et de plus riche, Goût de/Good France 2021 aura
l’honneur de mettre la France en lumière à travers le monde et plus particulièrement le patrimoine culturel et culinaire de la région Centre-Val de Loire (ses produits de terroir, ses savoir-faire traditionnels) en partenariat avec le Conseil Régional du Centre-Val de Loire ainsi que le Comité
Régional du Tourisme du Centre-Val de Loire.


Déterminée à promouvoir ses engagements pour une gastronomie mondiale plus locale responsable et solidaire, cette nouvelle édition mobilise des chef(fe)s venus des quatre coins du jardin de la France pour préparer et servir des « dîners à la française » dans plusieurs ambassades
et consulats à travers les 5 continents.

La Région Centre-Val de Loire à l'honneur

Riche d’un patrimoine naturel unique, la région Centre-Val de Loire est une terre de talents. Née sur les tables des rois de la Renaissance, sa gastronomie est une ode à la richesse de ses sols, de ses forêts et de ses fleuves qui parcourent ses paysages abondants. Jardin de la France, le Centre-Val de Loire façonne depuis des siècles un art de vivre exceptionnel, vitrine d’une excellence à la française qui fait encore aujourd’hui la fierté et le charme de son économie touristique.
Indissociable de sa vie culturelle locale, la gastronomie du Centre-Val de Loire est aujourd’hui au coeur de la nouvelle saison événementielle foisonnante du festival des Nouvelles Renaissances 2021, célébrant la créativité et l’audace, dans tous les arts qui ont fait la réputation historique de cette région. Au programme de cette nouvelle édition culturelle, plusieurs rencontres
et manifestations aux côtés des actrices et des acteurs de la gastronomie et de la viticulture
du Val de Loire.

Plus d'informations : https://www.france.fr/fr/campagne/gout-france-good-france (nouvelle fenêtre)

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Le 4 mai dernier, François Bonneau, président de la Région, et l’animateur Stéphane Bern, lançaient un Appel au Président de la République pour demander une réouverture au plus tôt des sites touristiques du Centre-Val de Loire. À l’heure du déconfinement, l'Indre-et-Loire est le premier département à rouvrir une trentaine de lieux au public, dans le strict respect des mesures sanitaires. Une nouvelle saison touristique se profile !

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